4 декабря в кинотеатре «Октябрь» в зале №1 в 21.00 состоится премьера драмы “Близкие”

4 декабря в кинотеатре «Октябрь» в зале №1 в 21.00 состоится премьера драмы “Близкие”
21 Ноября 2017
Режиссерский дебют Ксении Зуевой, рассказывающий историю обычной семьи, - фильм о любви, о ненависти, и о полном переосмыслении жизни, которое становится возможным только после трагедии.

В ролях: Андрей Стоянов, Елена Чекмазова, Надежда Иванова, Данила Можаев, Лариса Морозова, Данила Стеклов, Наталья Павленкова.
Режиссёр-постановщик: Ксения Зуева Сценарий: Ксения Зуева
Оператор-постановщик: Михаил Вихров
Продюсеры: Катерина Михайлова, Владислав Пастернак, Игорь Фокин
Производство: Вега Фильм, ОвалГрид

"Этот фильм непросто смотреть, но он захватывает настолько, что трудно остановиться, - и ему удаётся погрузить зрителя в действие до такой степени, что вы просто забываете, что на экране перед вами актеры"
- The Financial Times, "Как российские фильм-мейкеры обыгрывают Голливуд в его собственной игре", 17 ноября 2017 г.

  • Russian Film Week Festival, London - ноябрь 2017, конкурсная программа
  • Cairo International Film Festival - декабрь 2017, конкурсная программа
  • Black Nights Film Festival, Tallinn - ноябрь 2017, конкурсная программа
  • Фестиваль "Меридианы Тихого" (VIFF) – сентябрь 2017, программа “Кино России”
  • Приз гильдии NATPE “Best Pacific Ocean Film” - сентябрь 2017
  • Фестиваль "Амурская Осень" – сентябрь 2017, конкурсная программа, призы: Лучший режиссер, Лучшая женская роль
  • Кинотавр - июнь 2017, конкурсная программа

Синопсис:
Неделя из жизни одной семьи. Суета, бытовые проблемы, давящая атмосфера серых будней заставляет членов семьи обрушивать негативные эмоции друг на друга, жить внутри семьи в глухоте, в одиночестве, в войне. Внезапно произошедшее событие заставляет их очнуться и посмотреть на реальность другими глазами.

Катерина Михайлова, продюсер: “Наш фильм снимался без государственного финансирования, своими силами, поэтому я невероятно признательна за внимание к проекту и его включение в конкурс “Кинотавра”. Показать фильм на лучшей площадке страны – это лучший старт для любой картины!”

“Близкие” - это неделя из жизни обычной семьи: мама - музыкальных педагог, папа - начальник ЧОПа, двое детей-подростков, бабушка. В ежедневной суете, бытовых проблемах и конфликтах нет места любви, теплу и заботе, остается лишь усталость и агрессия. Каждый сам за себя и каждый одинок и несчастен. И только трагедия заставляет “близких” проснуться и посмотреть на мир и друг друга иначе.

Ксения Зуева, сценарист и режиссер: “Самое трагичное для меня здесь — то, что эти люди действительно друг друга любят и друг в друге мучительно нуждаются, но за вихрем негативных эмоций и искаженного восприятия действительности не могут друг друга понять и услышать. Восстановить этот эмоциональный дисбаланс помогает только трагическая ситуация".

Полнометражный дебют актрисы и режиссера Ксении Зуевой получился очень эмоциональным. Ксения писала сценарий “Близких” в течение трех лет, наблюдая за разными семьями и отношениями внутри них. В попытке создать некую документальную реальность, сцены в клубе снимались на настоящей вечеринке, а школьные события - в родной школе режиссера. В результате “Близкие” попали в общемировой тренд: интимные, камерные истории, которые становятся глобальными за счет темы и киноязыка. Такие истории рассказывают братья Дарденны, Ксавье Долан, Андрей Звягинцев. Сужая киновселенную до масштабов одной семьи, они говорят о главном.

Катерина Михайлова: “Мы становимся замкнутыми исключительно на себе, на своих переживаниях, но не можем разделить их с близкими. Людям стало проще ненавидеть, чем любить. Стало проще покричать, а не обсудить, оттолкнуть, а не прижать к себе, расстаться, а не уладить конфликт. Мы забыли, что семья - это прежде всего работа и ответственность перед собой. Этим фильмом мы хотели заставить людей задуматься, показать, что так жить нельзя. Мы специально оставили на экране все самые драматичные моменты, чтобы зритель, пережив неприятные эмоции в кино, в реальной жизни сделал все наоборот…”

Роли родителей в картине исполнили Елена Чекмазова и Андрей Стоянов, дочку сыграла Надежда Иванова, сына Данила Можаев. Данила Стеклов сыграл роль первой любви героини Надежды Ивановой. Бабушку сыграла Лариса Морозова. Также в фильме появляется Наталья Павленкова, получившая приз за актерскую работу на “Кинотавре” в прошлом году (“Зоология”) и Ольга Лапшина (“Жить”, “Богиня: Как я полюбила”, “Изгнание”, “Елена”).

Андрей Стоянов, исполнитель роли Ефима: “Для меня этот фильм - прежде всего социальная драма. Это честный рассказ о действительности, о том, что происходит в жизни множества людей”.

Елена Чекмазова, исполнительница роли Екатерины: “Этот фильм - об одиночестве в окружении близких людей. Главных героев ожесточило равнодушие, они потеряли способность любить. Самое страшное, что в такой обстановке ни у кого не хватает смелости, чтобы открыться своим близким. И только трагедия дает им возможность вырваться из бесконечного круга боли и равнодушия и почувствовать, насколько легко потерять все, что они до сих пор не ценили”.

Ксения Зуева стала единственной женщиной-режиссером, чей фильм вошел в основной конкурс 28 “Кинотавра”. “Близкие” - полнометражный дебют не только для автора, но и для продюсера Катерины Михайловой. Катерина продюсировала альманах “Злые”, в который вошла дипломная короткометражка Ксении, и с радостью согласилась заняться следующим проектом режиссера. Позже к ним присоединились Владислав Пастернак и Игорь Фокин.

Владислав Пастернак и Игорь Фокин, продюсеры: "Близкие”, снимавшиеся вне каких-либо рамок и правил, с верой прежде всего в личность и талант автора-режиссера, непостижимым для нас образом совпали с общим трендом российских независимых лент последнего времени. Фокус на человека, на семью, на взаимоотношения; точная передача характеров, типажей. Фильм вновь поднимает тему нелюбви и ее печальных последствий, но при этом предлагает конструктивное решение, выход. “Близкие” - это история, которая требует концентрации и внимания зрителя во время просмотра, но гарантирует обретение покоя и внутренней гармонии уже к началу финальных титров."

БИОГРАФИИ:

Ксения Зуева - режиссер, сценарист, актриса. Первое образование Ксении - актерское, в 2012 году она закончила театральный институт им. Бориса Щукина (курс В.П. Николаенко). Но еще во время учебы поняла, то ее больше интересует режиссура и написание сценариев, поэтому поступила на Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров (мастерская Хотиненко, Финна, Фенченко). Ее дипломная работа “Геля” была включена в альманах “Злая”, который вышел в российский прокат в 2015 году. “Близкие” - первый полнометражный фильм Ксении.

Катерина Михайлова, продюсер Генеральный директор “Вега Фильм”. Катерина в 2009 году прошла Курс драматургии по программе «Управление сюжетом в кино и телевидении» в Школе Журналистики при ГУ-ВШЭ, а в 2014 окончила продюсерскую лабораторию “Культбюро”. Продюсер ряда короткометражных картин, в том числе “Домофон”, “Мама” (Премия “Золотой орел”), “Мира”, “Скрипка”. В производстве находятся следующие полнометражные проекты Катерины - “Это не навсегда”, “Братство Маргариты” и “Москва влюбленная”.

Владислав Пастернак, продюсер Владислав окончил Санкт-Петербургский Государственный университет культуры и искусств, а также Санкт-Петербургский Государственный университет кино и телевидения. С 1999 по 2016 гг. выступил продюсером более 70-ти короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов, получивших многочисленные призы российских и зарубежных фестивалей.

Михаил Вихров, оператор Учился во ВГИКЕ, мастерская Ю.А. Невского. На его счету множество короткометражных картин - “Скрипка”, “На дачу”, “Снежинка”, сериалы “Наш космос” и “Игры судьбы”, документальные и полнометражные игровые ленты.

Андрей Стоянов, актер Российский актер театра и кино, известный по сериалам «Курортная полиция», «Глухарь. Возвращение», «Луна». Актером стал случайно - преподаватель ГИТИСа Михаил Фейгин предложил ему прийти на прослушивание в свою студию-лабораторию. В кино дебютировал в 2008 году в эпизодической роли в сериале «Откройте, милиция». В фильмографии актера роли в таких сериалах, как «Деревенская комедия», «Невидимки», «Пыльная работа», «Станица», «Свет и тень маяка», «Весной расцветает любовь».

Надежда Иванова, актриса Окончила Театральный институт имени Б. Щукина (курс Родиона Юрьевича Овчинникова). На четвертом курсе дебютировала в скандальном сериале “Школа” Валерии Гай Германики «Школа» в роли Сони Каштанской. За этим проектом последовали роли в фильмах «Зайцев+1», «Солдатские сказки» по Саше Черному, «Ольга», «Светофор». Работала в театре «Практика», участвовала в постановке «Красная птица» режиссера Войтека Урбански. В 2016 году поставила спектакль «Сердце» в арт-терапевтической студии «Symbol» в рамках фестиваля «Нить Ариадны».

Данила Можаев, актер в 2016 году окончил театральный институт имени Бориса Щукина (курс А.А. Коручекова). Занят в спектаклях Мастерской П. Фоменко и Вахтанговского театра, картина “Близкие” - кинодебют Данилы.

Данила Стеклов, актер Окончил школу-студию МХАТ (курс К. А. Райкина). Служил в театре “Сатирикон”, исполнитель роли Ромео в спектакле “Ромео и Джульетта”. Сейчас работает в МХТ имени Чехова. Играл в спектаклях: “Мушкетёры. Сага. Часть первая” (реж. К. Богомолов), “Чайка”, “Карамазовы”, “Деревня дураков” (реж. М. Брусникина). Снимался в “Комбинате “Надежда” Натальи Мещаниновой, “Только не они” Александра Бойкова, “Жги” Кирилла Плетнева.

Елена Чекмазова, актриса Елена окончила Иркутское театральное училище (мастерская В. А. Дуловой) и ГИТИС (мастерская И.Л. Райхельгауза). Работа в театрах Омска, Братска, Иркутска, а также в Театр.doc и Школе современной пьесы. В ее фильмографии короткометражные проекты, а также работы в сериалах “Закон и порядок”, “Забота”, “Крапленый”.

ПРЕССА:

"…До предела насыщенный эмоциями фильм режиссера и сценариста Ксении Зуевой, "Близкие" - его главные герои просто разрывают друг друга на части, падая всё ниже и ниже по спирали бытовых конфликтов и жестокости. Этот фильм непросто смотреть, но он захватывает настолько, что трудно остановиться, - и ему удается погрузить зрителя в действие до такой степени, что вы просто забываете, что на экране перед вами актеры" - - The Financial Times, "Как российские фильм-мейкеры обыгрывают Голливуд в его собственной игре", 17 ноября 2017 г

ПРЕМЬЕРА:


В российский прокат “Близкие” выходят 14 декабря 2017 года. Премьера состоится 4 декабря в кинотеатре «Октябрь» в зале №1 в 21.00 совместно с Афиша.Daily и Снобъ.

КОНТАКТЫ:

По вопросам партнерства и организации интервью:
Катерина Михайлова +7 925 093 5928
katerina.mikhaylova@gmail.com

ССЫЛКИ:
Официальная страница фильма в Facebook
Трейлер

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved