В клубе «Актуально. Док» прошло обсуждение фильма «Саламанка» в рамках проекта #ВЛКСМ

В клубе «Актуально. Док» прошло обсуждение фильма «Саламанка» в рамках проекта #ВЛКСМ
17 Ноября 2017
На днях состоялось второе мероприятие нового проекта #ВЛКСМ. Встречу провели преподаватели киношколы «Лига Кино» — режиссер Елена Алферова и креативный продюсер Олег Богатов.

В библиотеке имени Фурцевой на Фрунзенской набережной собрались как профессиональные режиссеры, так и те, кто только увлекся съемочным процессом и планирует снимать свою первую короткометражку. Среди участников были выпускники «Лиги Кино», победители региональных питчингов.

Елена Алферова предложила к просмотру картину «Саламанка» (2015 год). Это совместная работа режиссеров Руслана Федотова и Александры Кулак. Фильм рассказывает о закрытой общине меннонитов, радикальных протестантов, живущих в мексиканском городе Саламанка. Повествование идет от лица одного из жителей общины. Герой вспоминает свое детство и пытается найти ответы на волнующие его вопросы. Эффект присутствия оказался сильным, а все происходящее на экране — неоднозначным. Отдельные кадры вызвали у участников разные ассоциации и трактовки, горячие споры! Например, в общине девочки учатся отдельно от мальчиков. Хорошо это или плохо? В зале оказались педагоги, которые посчитали это правильным и применимым к нашей действительности. Между тем, в одной из московских школ в начале 2000-х проходил такой эксперимент. Он оказался не очень удачным — девочки начали проявлять «мужские» качества, а мальчики, наоборот, стали нерешительными и мягкими. Эта тема создает большое поле для споров и работы психологов, которые, кстати, тоже были на показе.

После бурного обсуждения Елена Алферова рассказала отдельные факты из истории создания картины. Главная сложность работы съемочной группы заключалась в закрытости общины, в нежелании ее жителей выходить на контакт. Работа режиссеров и операторов проходила в сжатые сроки. Уже на этапе монтажа, имея на руках отснятый материал, команда привлекла к проекту профессионального сценариста. И в результате получилось очень честное, трогательное кино. Удалось добиться того эффекта «взгляда в замочную скважину», которого всегда так ждет зритель.

«Впечатления странные, — говорит участник клуба Алексей Клеянкин. — Фильм интересный и пугающий. Закрытые религиозные сообщества кажутся мне холодными и жестокими. Тут же вспомнился «Повелитель мух», но это ассоциация от впечатления, а не от видеоряда и истории. Из позитивного обнаружил, что они (меннониты) очень экологичны и с крепкими семейными устоями, но всё равно в такое общество не тянет совершенно».

Специально для клуба «Актуально. Док» Елена Алферова подбирает уникальные картины, которые можно увидеть только на фестивалях, например таких, как «Doker».

Ждем всех любителей хорошего кино на наших встречах!

«Актуально-ДОК» — это встречи с авторами фильмов, обсуждения и мастер-классы. Своими знаниями со зрителями делятся режиссеры, кинокритики, сценаристы, культурологи и др.

Наша цель - образовательно-просветительская работа с молодежной аудиторией в сфере документального кино. Обсуждение актуальных тем и знакомство с интересными людьми.

Темы показов разнообразны: наука, культура, искусство, музыка, спорт, экология, путешествия, информационные технологии, социальный сектор, молодёжные движения и т.д.

Мы хотим не только смотреть и говорить о кино. Мы хотим открыть зрителям разнообразный и увлекательный мир настоящего документального кино!

* Проект #ВЛКСМ – встречи «Лиги Кино» с молодежью, которая интересуется современными тенденциями в кино, видео, телевизионном производстве. В проекте #ВЛКСМ запланированы встречи по сценарным, режиссерским, продюсерским и другим темам, связанным аудиовизуальной продукцией и творчеством.

> > >

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved