«Шукшинские дни на Алтае» получили гран-при Russian Event Awards

«Шукшинские дни на Алтае» получили гран-при Russian Event Awards
1 Ноября 2017
Выпускники «Лиги Кино» приняли участие в Питчинге Шукшинского кинофестиваля, который в этом году впервые состоялся в рамках мероприятия.

В Липецке прошла церемония вручения Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Всего в финале были представлены 200 проектов из 48 регионов России. В номинации лучшее туристическое событие в области культуры в финал Премии вышло около 30 проектов. Первое место получил 41-й Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, который в этом году прошел в 19-й раз, является частью программы Шукшинских дней. Традиционно он открывается красной дорожкой со звездами российского кино. Далее идет насыщенная программа кинопоказов и творческих встреч, а завершается фестиваль церемонией вручения наград победителям на горе Пикет в селе Сростки, на родине Василия Шукшина.

Молодежный центр Союза кинематографистов России, который недавно отметил свой пятилетний юбилей, в этом году организовал защиты сценарных проектов дебютантов в 15 российских городах. Барнаул впервые стал точкой Питчинга региональных кинопроектов, а мероприятие – одним из главных событий фестиваля. Участие в I Питчинге приняли десять сценаристов, которые вошли в шорт-лист конкурса. В числе финалистов оказались двое выпускников 7й сценарной мастерской Олега Богатова (киношкола «Лига Кино»). Елена Смирнова и Ирина Шаркова прилетели в Барнаул, чтобы защитить свои проекты короткометражных фильмов перед высоким жюри. В его состав вошли продюсер корпорации «Русская Фильм Группа» Алексей Петрухин, кинопродюсер и директор Школы кино Свердловской киностудии Елена Флягина, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин, продюсер киностудии Bars Cinema Group Альбина Нафигова и начальник Управления по культуре и архивному делу Алтайского края Елена Безрукова.

Защиты проектов прошли в конференц-зале Парка спорта имени Смертина. Начинающие сценаристы и режиссеры представили проекты сценариев коротких и полных метров. Среди них были и игровые, и документальные фильмы. Выпускники киношколы «Лига Кино» стали победителями Питчинга и разделили между собой второе место.

Рассказывает Ирина Шаркова (проект «Помеха для общества», номинация «короткий метр»):

«Здорово, что кинематограф в регионах начали развивать. Сильно удивилась, когда узнала про питчинг в Барнауле. Потом оказалось, что он первый и в рамках Шукшинского фестиваля. Подала заявку. Когда прошла в лонг-лист и получила приглашение, испытала настоящий восторг: побывать на родине Шукшина, да и поучаствовать в конкурсе с его именем, думаю, честь для любого кинематографиста. После приглашения не было сомнений ехать или нет. Однозначно ехать! Питчинговалась на сцене впервые. Конечно, волновалась. Но получила три приза: постпродакшн от одной из ведущих продюсерских компаний («Русская Фильм Группа» – прим. «Лига Кино»), камеру и карту молодого кинематографиста с льготами для съемок. И, несмотря на то, что формально заняла 2-е место, считаю себя победителем. Хотя бы потому, что первое было отдано полному метру и документальному, а я питчинговалась в коротком. Приятным бонусом был фестиваль короткометражных фильмов, который проходил в рамках фестиваля. Про природу молчу: не влюбиться в Алтай не возможно. На следующий год планирую снова участвовать. На сей раз с полным метром. И, конечно, про Алтай».

Рассказывает Елена Смирнова (проект «Персональные тренировки», номинация «короткий метр»):

«Помню, как в июне я сидела в зале Дома кино на Васильевской, 13, и в качестве зрителя наблюдала за тем, как питчингуются начинающие сценаристы со всей России. Конечно, понимала, что каждое выступление требует подготовки. А через две недели получила приглашение на Шукшинский питчинг. Готовясь к презентации, я поняла, сколько труда и волнений остается «за кадром». Для меня была очень важна поддержка Мастера моего курса, Олега Богатова.

Чем региональные питчинги отличаются от московских? Атмосфера на защите в Барнауле была более камерной и теплой, как мне показалось. Энергии и идей было через край! В этом заслуга не только дебютантов, каждый из которых горел своей идеей, но и членов жюри. Продюсеры подошли к презентациям не как строгие критики, а как участники рабочей группы – делились своим опытом и мнением, говорили, как сделали бы проект сами. Все советы удалось применить на практике. Продюсер и режиссер Алексей Алексеевич Петрухин приготовил дебютантам сюрприз – рассказ о съемках фильма «Вий-3D». Подробности мы пообещали держать в секрете.

Всем начинающим сценаристам советую обязательно пробовать свои силы и участвовать в Питчинге. Вы получите обратную связь от известных продюсеров и мощный творческий заряд».

> > > >

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved