Топ 10 новостей недели

7 Февраля 2019

1. Утвержден состав попечительского совета Фонда кино

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении состава попечительского совета Фонда кино.
В него вошли: председатель совета Вице-премьер Константин Чуйченко, его заместитель — Министр культуры России Владимир Мединский, а также глава Минкомсвязи Константин Носков и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Исполнительным директором Фонда кино еще в ноябре 2018 года стал Вячеслав Тельнов.
Каждый состав попечительского совета избирается на три года. Основная его функция - проведение плановых и внеплановых проверок финансово-хозяйственной деятельности Фонда кино, утверждение заключений об итогах таких проверок.

Кроме того, начиная с этого года, попечительский совет имеет надзорные функции.

2. Опубликована конкурсная программа Суздальского фестиваля

XXIV Открытый российский фестиваль анимационного кино пройдет с 13 по 18 марта в Суздале. На официальном сайте фестиваля появился список участников конкурсной программы.

Работы отобрала селекционная комиссия, в составе которой режиссеры, художники анимационного кино Станислав Соколов, Васико Бедошвили, Валентин Ольшванг, Наталья Орлова и Елена Чернова. Всего было прислано более 350 фильмов, из которых в конкурсную программу вошли 107 фильмов: 27 студенческих работ, 7 дебютов, 30 фильмов опытных мастеров, 20 эпизодов новых сериалов, 4 полнометражных мультфильма и 19 прикладных работ – роликов, музыкальных фильмов, коммерческих сюжетов.

Традиционно, фестиваль собирает в Суздале как заслуженных мастеров анимации, так и дебютантов - выпускников кинематографических школ со всей страны.

3. Китайские продюсеры ознакомились с российскими проектами
Ассоциация «Брикс медиа» организовала первый питчинг проектов российских кинематографистов для китайских партнеров. Российские кинокомпании представили более десяти проектов различной степени разработанности. Некоторые из них вызвали интерес у китайских коллег, и по ним ведутся переговоры.

В частности, режиссер Владимир Котт представил фильм «Любовь», телеканал «ТВ-3» — картину «Эпидемия», кинокомпания «ОКАПИ ПРОДАКШН» — три проекта: «Китай — судьба моя», «1984» и «Позывной «Стая».

Также в питчинге приняли участие компании: «2Д Целлулоид», «CАГа», АНО «ИНТЕРФЕСТ», «Спутник Восток Продакшн», студия «РОК», «Киностудия КИТ», TriKita Entertainment, «Революция Фильм», «Наутилус медиа».

На питчинг были приглашены топ-менеджеры китайских компаний, в том числе государственной компании 1905.com (China Movie Channel), которая является ведущим агентом по лицензированию аудиовизуальной продукции в Китае. Корпорация владеет 80% потоковых платформ Китая, приложений, операторов связи, IPTV и OTT, имеет собственную платформу в интернете.

Китайский кинорынок — второй по величине в мире. Только за прошлый год их индустрия заработала в прокате около 600 млрд рублей, но лишь несколько успешных российских релизов смогли попасть на экраны кинотеатров Китая.

Следующий подобный питчинг планируется провести в апреле 2019-го, в рамках Пекинского международного кинофестиваля. Кроме того, тогда же состоится закрытый показ российских кинопроектов для китайских продюсеров и дистрибьюторов.


4. Информационное агентство ТАСС запустило спецпроект о кинофестивалях

5-го февраля информационное агентство ТАСС запустило спецпроект «Выжившая на кинофестивалях», в формате блога. Ведущий корреспондент проекта Тамара Ходова отправится на главные мировые киносмотры. В блоге будут публиковаться репортажи с места событий, фото, интервью с актерами и режиссерами, рассказы о внутренних процессах фестивалей.

Первая часть проекта посвящена Берлинале, который в 2019 году проходит с 7 по 17 февраля. Каждый день зрителям и журналистам будут показывать более десятка фильмов, поэтому посты в блоге будут появляться ежедневно.

Дизайнер спецпроекта Екатерина Седогина рассказала, что формат блога будет подразумевать как можно более личный подход со стороны корреспондента, и поэтому был выбран стиль, напоминающий обычный бумажный ежедневник.

В течение каждого фестиваля подписчики соцсетей ТАСС смогут посмотреть видеоанонсы от корреспондента с места событий. Ролики (в том числе события в прямом эфире) будут транслироваться в социальные сети: Stories «ВКонтакте», Instagram и IGTV. Планируется также запустить серию тестов и опросов, посвященных Берлинале, Каннскому и Венецианскому кинофестивалям и Кинотавру.


5. Опубликован лонг-лист кинопремии «Ника»

1 февраля был объявлен лонг-лист кинопремии «Ника». В длинный список вошли сорок картин, претендующих на звание «Лучший игровой фильм».
По сообщению представителя Российской академии кинематографических искусств, шорт-лист станет известен в конце февраля, а церемония награждения состоится 30 марта.

В длинный список, среди прочих, вошли картины «Ван Гоги» Сергея Ливнева, «Довлатов» Алексея Германа- младшего, «Лето» Кирилла Серебренникова, «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, «Собибор» Константина Хабенского, а также «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

В главной номинации также выдвинута и «Война Анны» Алексея Федорченко, уже отмеченная кинопремией «Золотой орел». Соперники этого фильма по «Золотому орлу» прошли и в лонг-лист «Ники» — это «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Спитак» Александра Котта и «Лед» Олега Трофима. Среди номинантов нет картин студии ТРИТЭ Никиты Михалкова — но это просьба представителей студии, не рассматривать их продукцию. Так было с лентами «Экипаж» и «Легенда номер 17», так будет и с «Движением вверх».

Также «Ника» вручается и лауреатам в номинациях "Лучший неигровой фильм" и "Лучший анимационный фильм".

Голосование будет проходить в два тура. Первый тур голосования представителей киностудий продлится до 19 февраля, после чего сформируют шорт-лист.

6. Назван лучший фильм по версии Гильдии режиссеров США

Церемония награждения 71 премии гильдии режиссеров США прошла 2 февраля в Лос-Анджелесе. Лучшим фильмом стал «Рим» Альфонсо Куарона. премией за Лучший режиссерский дебют был отмечен Бо Бернэм, поставивший драму «Восьмой класс».

Лауреаты премии гильдии режиссеров США:

Лучший режиссер полнометражного фильма

Альфонсо Куарон — «Рим»

Лучший режиссерский дебют

Бо Бернэм — «Восьмой класс»

Лучший режиссер телефильма / мини-сериала

Бен Стиллер — «Побег из тюрьмы Даннемора»

Лучший режиссер документального фильма

Тим Уордл — «Три одинаковых незнакомца»

Лучший режиссер эпизода комедийного сериала

Билл Хейдер — «Барри»

Лучший режиссер эпизода драматического сериала

Адам МакКей — «Наследники»

7. Испанская кинопремия «Гойя» вручила награды
3 февраля стали известны лауреаты премии «Гойя». Звание лучшего фильма получила работа «Чемпионы» (Campeones) режиссера Хавьера Фессера, номинированная также была на 10 других категорий. Фильм повествует о тренере по баскетболу, который по решению суда вынужден работать с командой игроков с ограниченными умственными способностями.

Лучшим актером был признан Антонио де ла Торре за съемки в триллере «Королевство» (El Reino), лучшей актрисой стала Суси Санчес за роль в драме «Болезнь в воскресенье» (La enfermedad del domingo). Награду лучшего режиссера получил Родриго Сорогойен за «Королевство». Звание лучшего европейского фильма досталось ленте «Холодная война» (Zimna wojna) режиссера Павла Павликовского, а лучшей лентой с совместным производством стал фильм «Рома» (Roma) Альфонсо Куарона.

Национальная кинопремия «Гойя» вручается Испанской академией кинематографических искусств и наук ежегодно с 1987 года. Награда представляет собой бронзовый бюст Гойи.


8. Утвержден проект Дома анимации в Воронеже

Студия Wizart Animation (франшизы «Снежная королева», «Волки и овцы») совместно с властями города Воронеж планируют создать Дом анимации. Открытие планируется в 2021 году, инвестиции в проект составят 300 млн рублей.
В середине января прошел конкурс проектов Дома анимации. Среди 23 заявок была выбрана концепция творческого коллектива Studio-22. Он займется разработкой проектной документации для Дома анимации.
Предположительно, Дом анимации будет располагаться неподалеку от главной площади города.


9. Премия АПКиТ объявила номинантов

Премия АПКиТ отражает продюсерский взгляд на происходящие события в киноиндустрии страны. 31 января завершился первый тур голосования в рамках VII Премии АПКиТ, в лонг-лист вошли 429 проектов. Это картины, вышедшие в минувшем году на федеральных телеканалах, входящих в первый, второй и третий мультиплекс цифрового телевидения России, премьерные проекты на площадках онлайн видеосервисов на территории РФ, а также полнометражные ленты, стартовавшие в прокате в 2018 более чем на 100 киноэкранах.

Больше всего проектов было подано в следующих категориях:
- Телевизионный фильм (1-4 серии), 188 проектов;

- Телевизионный мини-сериал (5-24 серии), 107 проектов;

- Телевизионный сериал (более 24 серий), 12 проектов;
- Комедийный телевизионный сериал, 21 проект;
- Анимационный сериал, 35 проектов;
- Лучший полнометражный игровой фильм, 66 картин;

По итогам первого тура голосования будет составлен шорт-лист номинантов VII премии АПКиТ, по 21 номинации. Оценивает проекты жюри, в которое входят 33 продюсера от компаний-членов Ассоциации.

Церемония вручения премии АПКиТ состоится 27 марта в Центре международной торговли - крупнейшем многофункциональном бизнес-комплексе России.

10. Корейская сеть кинотеатров выйдет на российский рынок

Корейская сеть кинотеатров CJ CGV планирует открыть первые два кинотеатра в России, под именем компании CGV (совместной с российской ADG Group). Первый заработает в марте, у метро «Саларьево», в многофункциональном комплексе «Саларис», второй — на Варшавском шоссе.

Всего в планах у сети управление 150-200 кинотеатрами. Для этого компания хочет приобрести крупную российскую сеть кинотеатров. Кроме того, CGV планирует вкладывать деньги в кинопроизводство.

На данный момент под контролем компании CGV примерно половина рынка в Турции, Корее и Вьетнаме.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved