Топ 10 новостей недели

24 Января 2019
  • Объявлены номинанты на Оскар 2018
  • Объявлены номинанты на кинопремию «Сезар»
  • Конференция по итогам киногода по версии Минкульта и Фонда кино
  • Минкультуры проведет ревизию российских кинофестивалей
  • Планируется оцифровка Фонда Музея кино и Библиотеки киноискусства
  • Фестивальные итоги года: шесть российских картин стали призерами международных фестивалей, три фильма номинированы на «Оскар»
  • В России появилась система абонементов в кино
  • Продлен прием заявок на питчинг детских сериалов от «Союзмультфильма»
  • Продолжается прием заявок на V кинофестиваль «Перерыв на кино»
  • Berlinale Series 2019: семь новых сериалов

    1. Объявлены номинанты на Оскар 2018

    22-го января были объявлены номинанты 91 премии Американской киноакадемии Оскар. Восемь картин поборются за звание Лучшего фильма: «Черная пантера», «Черный клановец», «Богемская рапсодия», «Фаворитка», «Зеленая книга», «Рим», «Звезда родилась», «Власть».
    «Фаворитка» и «Рим» собрали больше всего номинаций - ленты представлены в десяти категориях, в том числе Лучший фильм и Лучший режиссер. На втором месте картины «Власть» и «Звезда родилась» — они претендуют на награды в восьми номинациях.

    Фильм «Айка» Сергея Дворцевого, снятый в копродукции России, Германии, Польши, Китая и Казахстана и попавший в шорт-лист премии, в список номинантов не вошел.

    Список номинантов на премию Оскар по итогам 2018 года: http://www.proficinema.ru/mainnews/awards/detail.php?ID=264027


    2. Объявлены номинанты на кинопремию «Сезар»

    На звание лучшего фильма французскими экспертами выдвинуто семь претендентов — это картины «Боль» Эммануэля Финкеля, «Братья Систерс» Жака Одияра, «Непотопляемые» Жиля Леллуша, «На свободе» Пьера Сальвадори, «Опекунство» Ксавье Леграна, «Ги» Алекса Лутца и «Младенец» Жанны Эрри.

    За победу в номинации «Лучший иностранный фильм» поборются «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдоны, «Капернаум» Надин Лабаки, «Холодная война» Павла Павликовского, «Девочка» Лукаса Донта, «Ханна» Андреа Паллаоро, «Наши сражения» Гийома Сенеса или «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды.
    44-я церемония вручения наград пройдёт в парижском театре «Шатле» 22 февраля.


    3. Конференция по итогам киногода по версии Минкульта и Фонда кино

    21 января в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам отечественной киноиндустрии в 2018 году. Министр культуры Владимир Мединский, исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов и генеральный директор студии ТриТэ, продюсер Леонид Верещагин рассказали о ключевых событиях отрасли и рекордах кинопроката в прошедшем 2018 году, а также наметили план развития российского кинематографа в 2019.

    Одним из самых главных успехов за прошлый год стала программа кинофикации регионов, проводимая совместно Минкультом и Фондом кино. Вячеслав Тельнов рассказал о расширении географии проекта: в прошлом году кинотеатры были открыты в Магаданской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, городе Севастополь, Сахалинской области и Республике Тыва. Осталось всего четыре региона, не охваченных программой, это Еврейский автономных округ, Республика Калмыкия, Камчатский и Чукотский автономный округ. Между тем, он отметил трудности кинопоказа в отдаленных населенных пункта, связанные со сравнительно низкими сборами кинотеатров и незаинтересованностью дистрибьюторов. Поэтому все расходы по доставке киноновинок в эти регионы Фонд кино берет на себя.

    До до 2024 года планируется открыть 1200 кинозалов.

    Российское кино, по словам Владимира Мединского, обновило рекорды по бокс-офису, количеству зрителей, доле кассовых сборов и посещаемости. Кассовые сборы за 2018 год составили 13,8 млрд рублей, что в 2,3 раза больше показателей 2012 года. Доля российского кино по кассовым сборам выросла на 12% и стала равна 27,5%. Количество зрителей в 2018 году увеличилось до 57,9 млн человек, что почти в два раза превышает показатели 2012 года, а доля по количеству зрителей увеличилась на 12,5% (c 16,4 до 28,9%).

    Владимир Мединский добавил, что уже понятен список фильмов на новогодний сезон 2019-2020. Это исторический фильм о восстании декабристов «Союз спасения», продолжение фантастической ленты Федора Бондарчука «Притяжение», новые части анимационных франшиз «Три богатыря» и «Снежная Королева», а также романтические комедии.

    4. Минкультуры проведет ревизию российских кинофестивалей

    В ходе встречи с главами министерств культуры Дальневосточного федерального округа во Владивостоке Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сообщил, что будет проведена ревизия кинофестивалей, на проведение которых выделяются государственные средства.

    По словам Владимира Мединского, в России за последние 25 лет появилось огромное количество фестивалей, которые финансируются за счет государственных средств, но проводятся исключительно для деятелей искусств.
    «Приехали, организовали фуршет, себя показали, состоялось два кинопоказа — и всё», — пояснил Министр, добавив, что необходимости в подобных смотрах нет.

    При этом Владимир Мединский отметил, что за государственный счет проводятся и достойные внимания зрителей фестивали.

    5. Планируется оцифровка Фонда Музея кино и Библиотеки киноискусства

    Помимо объединения Фондов Музея кино и Библиотеки киноискусства им. С.М. Эйзнштейна планируется полная оцифровка архивов, сообщила журналистам во вторник директор Музея кино Лариса Солоницына.

    Состояние здания библиотеки обследуют, и затем проведут ремонт.

    «Мы планируем весь контент - все фонды Музея кино, все фонды Библиотеки киноискусства - перевести в цифровой формат и создать абсолютно уникальную базу артефактов кинематографического наследия и литературы о кино», - сказала она.

    Также руководство музея работает над концепцией повышения привлекательности библиотеки для широкого круга посетителей.

    Библиотека киноискусства была создана в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 30 апреля 2008 года в честь 100-летия национального кинопроизводства в России и 110-летия со дня рождения режиссера. Основу собрания, которое насчитывает более 100 тыс. единиц хранения, составила библиотека кинематографистов, существующая с 1934 года. Юридическая передача архивного фонда была осуществлена в июне 2009 года.

    Музей кино основан в марте 1989 года на базе реорганизованного музейного отдела Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства.

    В постоянной экспозиции Музея кино представлены костюмы героев фильмов, фотографии со съемочных площадок, афиши и плакаты разных лет, диафильмы, эскизы, кино- и фототехника, живопись, рукописи, другие экспонаты. Частью музея также стал научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором посетители могут увидеть личные вещи режиссера, его рисунки и рукописи.

    6. Фестивальные итоги года: шесть российских картин стали призерами международных фестивалей, три фильма номинированы на «Оскар»

    По словам Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, главными российскими кинохитами прошлого сезона стали спортивные драмы «Движение вверх» и «Лёд», а призерами престижных международных фестивалей категории «А» в 2018 году стали шесть отечественных картин».

    Это фильм «Довлатов» (68-й Международный кинофестиваль в Берлине), фильм «Айка» (призер 71-го Международного кинофестиваля в Каннах). Лента «Календарь» получила награду в конкурсе студенческого короткометражного кино «Синефондасьон», а картина «Подбросы» выиграла спецприз на 53-м Международном кинофестивале в Карловых Варах. Также лауреатами международных фестивалей стали фильмы «Сулейман гора» и «Человек, который удивил всех».

    Три картины, созданные при участии Минкульта, были выдвинуты на Оскар-2019: «Собибор» режиссера Константина Хабенского, «Айка» режиссера Сергея Дворцевого, «Спитак» режиссера Александра Котта.

    7. В России появилась система абонементов в кино

    По информации интернет-издания «Ъ», в Москве и Петербурге появилась система абонементов в кинотеатры, запущенная частными инвесторами Сергеем Кияйкиным, Святославом Денисенко и Петром Баранниковым.

    Сервис «Киноголик» предоставляет билеты на 2D-сеансы в «Синема парке», «Формуле кино», «Киномаксе», «5 звездах», «Люксоре», «Москино» и других кинотеатрах.
    По словам директора по маркетингу сервиса Петра Баранникова, цена абонемента складывается из средней стоимости билета, потенциального количества посещений и возможного дохода от партнерских программ. По прогнозам Баранникова, подписчики будут ходить в кино от трех до шести раз в месяц в зависимости от сезона и выхода блокбастеров.

    Воспользоваться абонементом можно будет раз в день.
    Стоимость абонемента в Москве составляет 1 190 рублей в месяц на одного человека и 2 190 рублей на двоих. В Петербурге придется заплатить 990 и 1 790 рублей соответственно.

    8. Продлен прием заявок на питчинг детских сериалов от «Союзмультфильма»

    Прием заявок на питчинг детских сериалов от «Союзмультфильма» продлен до 25-го января. Заявку необходимо заполнить на сайте фестиваля, приложив к ней синопсис, сценарий, режиссерскую экспликацию, эскизы и другие материалы, дающие представление о концепции будущего сериала, характерах и взаимоотношениях персонажей, визуальном решении.
    Питчинг состоится в рамках XXIV Открытого российского фестиваля анимационного кино, который пройдет в Суздале с 13 по 18 марта 2019 года.

    Лучший проект сериала будет включен в пакет разработки студии «Союзмультфильм» с последующим созданием пилотной серии.

    Заполнить заявку можно по ссылке: http://entryform.suzdalfest.ru/pitch_serial/

    Электронная почта организаторов: suzdalfest@mail.ru


    9. Продолжается прием заявок на V кинофестиваль «Перерыв на кино»

    До 7 апреля 2019 года открыт прием заявок на V кинофестиваль «Перерыв на кино».
    «Перерыв на кино» — кинофестиваль, целиком посвященный теме Великой Отечественной и Второй мировой войны, который был основан в 2015-м году.
    Конкурс принимает короткометражные игровые, документальные и анимационные ленты молодых режиссеров до 35 лет. В рамках фестивального года проходят специальные показы фильмов-номинантов по памятным датам, связанным с событиями 1939-1945 гг. Ежегодно в мае фестиваль отправляется в европейские гастроли – кинопоказы организуются в городах, освобожденных советской армией по пути наступления на Берлин.
    Правила участия — по ссылке: http://fundgenerationbridge.org/intervalforcinema/5


    10. Berlinale Series 2019: семь новых сериалов

    В рамках 69-го Берлинского Международного кинофестиваля в пятый раз будет организована программа Berlinale Series.

    Программа этого года в полной мере отражает развитие европейских сериалов. Блокбастеры и классика будут представлены в новой форме. На Berlinale Series будут показаны по две серии каждого из отобранных проектов.
    В кинотеатре Zoo Palast пройдут премьерные показы семи сериалов.

    «Ханна», Великобритания

    Режиссер Сара Адина Смит

    В ролях: Эсме Крид-Майлс, Юэль Киннаман, Мирей Инос

    «M - A City Hunts a Murderer», Австрия

    Режиссер Давид Шалько

    В ролях: Сара Виктория Фрик, Верена Альтенбергер, Christian Dolezal, Герхард Либман, Ларс Айдингер, София Ройз, Мориц Бляйбтрой, Бела Б. Фельзенхаймер, Удо Кир

    «Twice Upon A Time», Франция

    Режиссер Гийом Никлу

    В ролях: Гаспар Ульель, Фрея Мейвор

    «Зыбучие пески», Швеция

    Режиссер Пер Сёренсен

    В ролях: Ханна Арден, Феликс Сандман, Уильям Спец, Давид Денсик, Реубен Сальмандер

    «8 дней», Германия

    Режиссеры Штефан Рузовицки, Michael Krummenacher

    В ролях: Кристиана Пауль, Марк Вашке, Анна-Лена Кленке, Фабиан Хинрихс, Нора фон Вальдштеттен, Девид Штрисов, Генри Хюбхен, Муратан Муслу, Дэвид Шюттер, Луиза-Селин Гаффрон, Клод Генрих

    «False Flag 2», Израиль

    Режиссер Одед Рускин

    В ролях: Микки Леон, Хана Азулай-Хасафри, Нета Рискен, Иифтах Кляйн, Юсф Суэид, Лихи Корновски, Моран Розенблатт, Хани Фюрстенберг, Анхель Бунани

    «Follow the Money III», Дания

    Режиссер Søren Balle

    В ролях: Томас Хван, Эсбен Смед, Мария Рич

  • Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    ← Возврат к списку
    © 2018 "Лига кино" | All rights reserved