2.5 часа чистой энергии для сценаристов и режиссеров. Юридической энергии!

2.5 часа чистой энергии для сценаристов и режиссеров. Юридической энергии!
20 Декабря 2017
19 декабря в библиотеке Фурцевой состоялось последнее в 2017 году заседание проекта #ВЛКСМ – «вторники Лиги Кино с москвичами», которое было посвящено правовым вопросам, регулирующим отношения авторов, сценаристов, режиссеров, композиторов и продюсеров.

Лекцию провел выпускник 5й сценарной мастерской Олега Богатова, юрист по интеллектуальным правам, постоянный участник Клуба Выпускников киношколы «Лига Кино» - Артур Шведчиков.

Со свойственной ему скрупулёзностью, Артур подготовил детальную презентацию, освещающую основные законы и положения Гражданского кодекса в части интеллектуальной собственности.

Были приведены интересные примеры того, как защита авторских прав истекает в разных ситуациях, совершенно в разные сроки. Так например, только в 2017 году произведения Ильфа и Петрова перешли в общественное достояние, а «Мастер и Маргарита» защищена до 2037 года.

Кроме того, Артур рассказал об особенностях и различиях авторских и смежных прав, разъяснил это на примерах.

Однако сама лекция заняла лишь час времени, другие 1.5 часа слушатели завалили докладчика практическими вопросами. Большая часть их касалась работы сценаристов. Киношкола и киносообщество «Лига Кино» проводит много мероприятий для сценаристов, однако трудно было ожидать столь большого ажиотажа вокруг юридического аспекта деятельности авторов.

Были вопросы о работе в команде шоураннера, в соавторстве, при написании сериала, при работе с продюсерами и кинокомпаниями, вопросы о защите заявок, синопсисов, идей.

Артур терпеливо и многократно отвечал практически на один и тот же вопрос: «Защищается ли идея?».

Были приведены примеры таких идей:

Что если идея экранизации книги пришла вам первому, а потом продюсер заказал сценарий кино или сериала у другого сценариста?

Что если ваша ситуация, описанная в заявке на сценарий, похожа на то, что написал другой автор?

Что если ваша история повторяет другие фильмы, можно ли это писать, и какая должна быть степень переработки сценария и отличия финального продукта – фильма?

Лишь закрытие библиотеки в 22.00 остановило плодотворную и полезную дискуссию. «Лига Кино» планирует повторить подобную лекцию весной, для тех, кто не смог приехать вчера. Следите за анонсами #ВКЛСМ на нашем сайте.

Следующий #ВЛКСМ – 16 января, клуб документального кино «Актуально.Док» в рамках «Вторников Лиги Кино с москвичами».

> > > >

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved