Эннеаграмы в разработке характеров персонажей

Эннеаграмы в разработке характеров персонажей

02.07.2019
(сокращенный перевод статьи)

Психологическая модель эннеаграмм была разработана боливийцем Оскаром Ичазо, и дополнена работами Клаудио Наранхо в 1970х годах. Применялась она в основном в психотерапии, однако с недавнего времени эта теория стала достаточно распространенной в сторителлинге, как метод построения повествования, а затем и в кинематографе, в качестве инструмента разработки сценариев.

Ниже предлагается перевод статьи с профессионального ресурса для сценаристов и писателей ScriptreaderPro, посвященный тому, как энеаграммы применяются для создания персонажей.

Если вам захочется узнать больше о том, что такое энеаграмма – информацию можно найти на сайте Института Эннеаграм (российская версия также доступна. – прим. переводчика).

Суть системы в том, что существует девять базовых типов людей (персонажей). Это:

1. Реформатор (в русском переводе – Перфекционист)

Представитель этого типа целеустремленный, с принципами, всегда собранный и имеет что-то от перфекциониста в своем характере.

2. Помощник

Если персонаж в твоем сценарии щедр, любит угождать людям – то скорее всего он представитель этого типа. Также он может играть на публику и быть слегка ревнивым.

3. Достигатель

Персонаж-достигатель обязательно проверит свой внешний вид, перед тем, как выйти из дома. Он энергичен и умеет приспосабливаться к обстоятельствам.

4. Индивидуалист

Такой персонаж с большой долей вероятности будет чувствительным, замкнутым, поглощенным своим внутренним миром. Это отчаянный индивидуалист.

5. Наблюдатель

Наблюдатели любят обдумывать что-то, сопоставляя все детали. По характеру они скрытные, изобретательные и предпочитают одиночество.

6. Лоялист

На этого персонажа можно положиться. Он пунктуален и надежен… но с другой стороны, из тех, кто дважды проверит дверь, прежде чему уйти из дома.

7. Энтузиаст


Спонтанные и веселые, легкие на подъем. Им трудно соблюдать какой бы то ни было регламент, и они часто отвлекаются.

8. Конфронтатор

Популярный выбор для создания антагониста: конфронтаторы властные, доминирующие, уверенные в себе люди, которые не избегают конфликтов.

9. Миротворец

Полная противоположность конфронтатору. Благодушные, беззаботные, лишенные малейших признаков надлома внутри характера – все это миротворец.

Все эти типы являются отличной базой для того, чтобы начать. Однако не все так просто. В оригинальной теории есть понятие «крыла»: тип, который расположен ниже или выше исходного. То есть, допустим, Энтузиаста (7) можно комбинировать с Лоялистом (6) или Конфронтатором (8), в различных пропорциях, получая именно тот тип характера, который лучше всего раскрывает идею вашего сценария.

Но и на этом возможности инструмента не исчерпываются.

У каждого из девяти типов, кроме того, есть и доминирующая тенденция. Если вы столкнете в сценарии двух персонажей, которые сочетают в себе типы Энтузиаста и Лоялиста – это не будет значить, что они будут действовать одинаково, ведь у каждого из таких смешанных вариантов есть еще и три инстинктивных способа почувствовать себя в безопасности:

1. С помощью самосохранения
2. Через смену отношения к предмету
3. С помощью других людей

Таким образом, в твоем распоряжении оказывается 54 возможных варианта характеров.

Кроме того, в модели эннеаграм существуют 9 уровней, на которых находятся люди по степени своего самочувствия. На первом человек является собой в лучшем смысле этого слова, в то время как на 9-м он от этого максимально далек, и находится буквально на грани, психопатии или самоубийства, в зависимости от его типа.

Все вместе это дает 486 различных вариантов, которые помогут тебе разработать достоверный и запоминающийся характер. Несмотря на то, что эта теория все еще не подтверждена наукой – она очень полезна как сценарный инструмент.

Когда ты приступишь к своему сценарию – попробуй пройти тест на определение типа персонажа от его имени, и заодно почитай, что говорится и о подтипе. Затем стоит определить, на каком из уровней удовлетворенностью жизни персонаж находится.

Где в итоге должен оказаться персонаж? Теория эннеаграм почти наверняка подскажет тебе, как он туда доберется.

Главный плюс этой системы в том, что все девять типов (и их расширенные версии) уже имеют глубинную мотивацию, что бесценно, когда ты создаешь сценарий, и значительно облегчает дальнейшую работу. 
 
Читать полностью в оригинале: https://www.scriptreaderpro.com/screenplay-character-development/

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved