Топ 10 новостей недели

17 Апреля 2019

1. Новости проката за прошедший уикенд 

На первом месте в прокате России и СНГ, по итогам прошедшего уикенда, стартовавший на прошлой неделе «Хеллбой», который собрал почти 30% кассы (161 млн. рублей) в Топ-10. На втором – лидер прошлой недели «Шазам!», с суммой в 132 млн рублей, а на третьем расположился хоррор «Кладбище домашних животных», по одноименной книге Стивена Кинга. За две недели проката фильм собрал 332,5 млн рублей, что является очень хорошим результатом. В итоге тройка лидеров забрала почти 70% кассовых сборов. 

Кроме того, в десятку вошли две отечественные картины: новинка - комедийное фэнтези «Домовой», а также драма «Балканский рубеж», опустившаяся на пять строчек по сравнению с прошлой неделей, и новинка – приключенческая семейная драма «Миа и белый лев». 

Продолжают оставаться в прокате анимационные фильмы: «Как приручить дракона 3», «Щенячий патруль: Мегащенки», «Королевский корги». 

2. Рынок MIPTV 2019: Россия вошла в десятку главных экспортеров сериалов 

По данным международной исследовательской компании The Wit, Россия вошла в десятку главных экспортеров сериалов на мировом рынке, и это было заметно на прошедшем в Каннах международном рынке аудиовизуального контента MIPTV. На мероприятии отметились почти все главные участники российской киноиндустрии: Совтелеэкспорт (контент ВГТРК), GPM ETV, Signal Media, CTC Медиа, Централ Партнершип, All Media, Art Pictures, Среда, TNT Premier Studios, Яндекс, Realist Media, ГК Рики, анимационные студии Wizart, Мельница, телеканалы НТВ, ТВ-3, ТНТ, Пятница, Пятый канал, и многие другие. 

Компания Art Pictures заключила сделку с Amazon Prime Video, который приобрел права на многосерийный фильм «Спящие» (политический триллер, сценарий Сергея Минаева, продюсеры Фёдор Бондарчук, Вячеслав Муругов и Елена Лапина). У двух сезонов сериала разные режиссеры: Юрий Быков и Сергей Арланов. Проект также предполагается продать на территорию Бывшей Югославии. 

ГК Рики («Смешарики», «Малышарики», «Пинкод») впервые выступила с собственным стендом на MIPTV, представив зарубежным партнерам большой пакет анимационных сериалов. Помимо указанных это: «Тима и Тома», «Дракоша Тоша», «Крош и Хэхэ», «НебоСити», «ЛириТая», «Камелеоны», «Фанни и Плюм», «Бодо Бородо», «Клуб «Вопросики», «Удивительные спойлы», «Снежная Академия», «Выше потолка». 

Компания переживает взлет своей узнаваемости на международном рынке: телеканал Sky Junior приобрёл права на сериал «Пинкод», в июне выходит в эфир новый сериал «Крош и Панда», результат коллаборации с государственной китайской студией CCTV Animation, который также будет продаваться в ближайшее время. 

Компания 4Screens, подразделение ГК Рики, заключила сделку с компанией Lagardere Studios Distribution. Они получат права на дистрибуцию популярного анимационного сериала «Sonic Boom», основанного на всемирно известной видеоигре Sonic the Hedgehog. 

Централ Партнершип провела в рамках рынка более 30 встреч с партнерами и дистрибьюторами из Восточной и Центральной Европы, Китая, Южной Кореи, Японии и Скандинавии. Представители компании отмечают, что основной интерес партнеров вызывают сериалы («Гоголь», производства компаний ТВ-3 и Среда, мини-сериал «Большой» от режиссера Валерия Тодоровского). 

В состав жюри международного анимационного питчинга Pre-school Animation Pitch вошел директор канала СТС Kids Лев Макаров. 

В этом году российский проект – сериал «Эпидемия» («The Outbreak») от ТНТ Premier Studios – также впервые вошел в официальный конкурс фестиваля сериалов Canneseries, став одним из 10 лучших сериалов мира (отбор производился из 1500 претендентов). 

3. Первая серия нового сезона «Игры престолов» стала рекордной по просмотрам в США 

14 апреля состоялась премьера первой серии заключительного сезона сериала «Игра престолов». В США ее посмотрели 17,4 млн американских зрителей. Телеканал HBO заявил, что этот показатель является рекордным для сериалов о средневековье в жанре фэнтези. 

Кроме того, премьерному показу последнего сезона посвящено более 5 млн публикаций в Twitter за минувший уикенд. 

Восьмой сезон состоит из шести эпизодов, а сам сериал идет с 17 апреля 2011 года. На данный момент он является одним из самых дорогостоящих проектов в истории американского телевидения. Согласно данным открытых источников, восьмой сезон стоил своим создателям более $90 млн. 

4. В Европе вступят в силу новые директивы в сфере кино и авторского права 

Европейским парламентом в конце марта были приняты две директивы в отношении кино- и телеиндустрии. Согласно первой, в Европе будут установлены новые правила онлайн-вещания (Директива о вещании). 

Вторая предполагает реформу авторского права для единого цифрового рынка (Директива об авторском праве). Оба текста вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС (примерно в сентябре 2019 года), после чего наступит период реализации новых правил – два года. 

Директива о вещании после долгих обсуждений была ограничена по сравнению с первоначальным проектом. Теперь правила относятся только к новостным программам и вещателям, которые полностью финансируют свои проекты. 

В согласии с директивой об авторском праве, определенные интернет-провайдеры должны делать все возможное, для получения разрешения от правообладателей на контент, а также оперативно реагировать на уведомления и запросы от правообладателей. Крупные интернет-провайдеры обязаны прилагать все усилия для Обязанность предотвращать загрузку заблокированного контента теперь будет возлагаться на крупных интернет-провайдеров. 

Новые правила также коснутся вопросов оплаты труда режиссеров, сценаристов и актеров. 

5. Фильмом открытия в Каннах станет комедийный хоррор Джима Джармуша 

Стал известен фильм, который откроет 72 Каннский международный кинофестиваль. Им станет комедийный хоррор Джима Джармуша «Мертвые не умирают», который также вошел в программу основного конкурса. 

События в фильме повествуют о странных событиях в маленьком городке Сентервилль, в котором мертвецы восстают из своих могил и нападают на живых. 

Это тринадцатый игровой фильм Джима Джармуша, представляющий собой не просто юмористическую интерпретацию жанра (с отсылкой к оригинальному фильму Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов»). Режиссер был удостоен четырех наград фестиваля, в том числе за фильмы «Кофе и сигареты: Где-то в Калифорнии» и «Сломанные цветы». 

Фестиваль пройдет во Франции с 14 по 25 мая. 

6. Начались съемки фильма «Доктор Лиза» 

В Москве начались съёмки фильма, посвящённого Елизавете Глинке – одному из самых известных специалистов по паллиативной медицине в России. В фильме задействованы такие актеры, как Чулпан Хаматова (в главной роли), Константин Хабенский, Анджей Хыра, Андрей Бурковский, Алексей Агранович, Тимофей Трибунцев, Юлия Ауг, Татьяна Догилева, Елена Коренева, Алексей Вертков, Сергей Сосновский, Филипп Авдеев, Дарья Жовнер и другие. Режиссёром картины станет Оксана Карас («Хороший мальчик», «У ангела ангина»). 

История, основанная на биографическом материале, начинается с того, что Елизавета (Чулпан Хаматова) и её муж Глеб (Анджей Хыра) готовятся отметить 30-ю годовщину их свадьбы. Это должен быть семейный праздник, и доктор Лиза освободила этот день от всех забот. Осталось только одно дело – заехать в Фонд доктора Лизы «Справедливая помощь». Однако эта поездка оказывается полна неожиданностей. 

По образованию врач-реаниматолог, Елизавета Глинка стала известна благодаря своей правозащитной и благотворительной деятельности. В 2007 году она основала международную общественную организацию «Справедливая помощь», где получают помощь умирающие от онкологических заболеваний пациенты, нуждающиеся и бездомные. Она регулярно посещала Донбасс с гуманитарными акциями и для эвакуации больных детей, привозила гуманитарную помощь в Сирию. 

Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе. Доктор Лиза сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. 

Продакшном занимаются киностудия КИТ (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром Медиа») и продюсерский центр IVAN, в сотруничестве с НТВ и при поддержке Министерства Культуры РФ. 

В широкий прокат картина предположительно выйдет в 2020 году. 

7. Стала известна конкурсная программа фестиваля «Золотой ворон» 

Третий Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон» опубликовал конкурсные программы и определил членов жюри фестиваля. 

Среди программ в этом году будут представлены следующие: международный конкурс полнометражных игровых фильмов, международный конкурс полнометражных неигровых фильмов, международный конкурс короткометражных игровых фильмов, международный конкурс короткометражных неигровых фильмов, региональный конкурс короткометражных игровых, неигровых и анимационных фильмов, созданных на Чукотке «Киновзлёт!», внеконкурсные тематические показы, а также Кинолаборатория документального кино. 

В качестве председателя жюри международного конкурса полнометражных игровых фильмов выступит программный директор Российского кинорынка Екатерина Бордачёва. Среди членов жюри программы будут норвежский режиссер и сценарист Кнут Эрик Йенсен, российский кинокритик Сергей Анашкин и директор музейного центра Наследие Чукотки Ольга Расторгуева. 

Алексей Вахрушев, режиссер, сценарист и продюсер, возглавит жюри полнометражных неигровых картин. Судит конкурсантов программы документального кино будут норвежский режиссер и продюсер Хильде Корсэт, президент кинофестиваля «Северный характер» Светлана Солдатова, а также директор АУ «Окркиновидеопрокат» Ирина Аплетина. 

Список фильмов по конкурсным программам можно посмотреть на официальном сайте фестиваля: http://goldenravenfilmfest.ru/spisok_filmov_2019 

Фестиваль пройдет с 20 по 26 мая 2019 года в Анадыре, столице Чукотки. 

8. Канны 2019: секция Shoot the Book! 

В рамках 72 Каннского международного кинофестиваля состоится мероприятие, посвященное экранизациям книг - Shoot the Book!. 

Книги до сих пор остаются одним из самых значимых источников для создания сериалов и кинофильмов. В США 50% фильмов и сериалов основаны на литературных произведениях, во Франции – каждая пятая картина. 

Cекция Shoot the Book! существует на протяжении пяти лет, с целью способствовать киноадаптациям литературных произведений французских издательств. В этом году Shoot the Book!, в партнерстве с Marché du Film, переходит на международный уровень. 

Мероприятие пройдет 21 мая во Дворце фестивалей. Более чем 50 французских и международных издателей (Канада, Германия, Нидерланды, Индонезия, Испания и т. д.) встретятся с производителями, которым всегда интересно узнать о новом контенте. 

Утром 21 мая, на традиционной питч-сессии издатели представят десять книг, отобранных жюри из одиннадцати профессионалов индустрии (режиссеров, сценаристов, продюсеров) со всего мира. 

9. Премия «Золотая арка» вручила призы 

14 апреля в Москве прошла церемония награждения лауреатов II Международной кинематографической премии «Восток-Запад. Золотая арка». 

Картина Павла Павликовского «Холодная война» победила в четырех номинациях: Лучший фильм, Лучшая режиссерская работа, Лучшая операторская работа и Лучшая женская роль (Иоанна Кулиг). Также обладателем премии за Лучшую операторскую работу стал болгарин Калоян Божилов («Ага»). 

«Человек, который удивил всех» получил награды за Лучшую мужскую роль (Евгений Цыганов), Лучшую женскую роль второго плана (Наталья Кудряшова), а также за Лучшую сценарную работу. 

Лучшим актером второго плана стал турецкий актер Мурат Джимджир («Дикая груша»). 
Приз за вклад в кинематограф был присужден Марлену Хуциеву. Принял награду ученик Марлена Хуциева Резо Гигинеишвили. Она будет передана семье Марлена Хуциева. 

Премия «Восток-Запад. Золотая арка» присуждается за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. 

Полный список лауреатов можно посмотреть на официальном сайте премии: https://www.eurasiacinema.org/novosti 

10. Жан-люк Годар стал лауреатом премии Международной федерации архивов 

11 апреля в Швейцарии состоялся 75 ежегодный конгресс Международной федерации киноархивов/FIAF. Главную награду получил режиссер Жан-Люк Годар. Он посвятил премию памяти Айрис Барри (1895-1969), первого куратора Музея современной кинобиблиотеки в Нью-Йорке и одного из основателей FIAF. 

Жан-Люк Годар является одним из влиятельнейших представителей французской новой волны. Вернувшись на родину в Швейцарию в середине семидесятых, он присоединился к швейцарской синематеке. Некоторые из его фильмов были сняты частично в помещениях и/или при ее поддержке.

FIAF - авторитная мировая ассоциация киноархивов и синематек, учрежденная в Париже в 1938 году и объединяющая более 70 стран мира и более 90 архивов. Среди лауреатов премии FIAF Ингмар Бергман (2003 г.), Майк Ли (2005 г.), Хоу Сяосянь (2006 г.), Питер Богданович (2007 г.), Аньес Варда (2013 г.), Жан-Пьер и Люк Дарденн (2016 г.) и Кристофер Нолан (2017). Лауреат премии FIAF выбирается Исполнительным комитетом FIAF из списка кандидатур, представленных сотрудниками всех связанных с FIAF архивов по всему миру.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved