Топ 10 новостей недели

25 Февраля 2019

1. Итоги «Оскара-2019»

24 февраля в Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения кинопремии «Оскар».

Лучшим фильмом 2018 года была признана «Зеленая книга» Питера Фаррелли. Также картина удостоилась награды за лучший оригинальный сценарий, а Махершал Али, сыгравший в этом фильме, получил награду как лучший актер второго плана.

Лучшим иностранным фильмом стала «Рома» режиссера Альфонсо Куарона.

Больше всего номинаций получила картина «Богемская рапсодия» Брайана Сингера. Рами Малек удостоился статуэтки за номинацию «Лучший актер», а звуковая часть фильма завоевала три награды: лучший монтаж, звуковой монтаж и сведение звука.

Награду за лучший адаптированный сценарий взял фильм «Черный клановец» Спайка Ли.

Другие номинации:

  • Лучшая музыка к фильму, работа художника, лучшие костюмы — «Черная пантера» Райана Куглера;
  • Лучшая актриса — Оливия Колман («Фаворитка» Йоргоса Лантимоса);
  • Лучшая актриса второго плана — Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить», Барри Дженкинса);
  • Лучшая песня — Shallow («Звезда родилась» Бредли Купера);
  • Лучший мультипликационный фильм — «Человек-паук: Через вселенные» (режиссеры Боб Персичетти, Питер Рэмзи, Родни Ротман);
  • Лучший короткометражный анимационный фильм — «Бао» (Доми Ши);
  • Лучшие документальные фильмы — «Свободный подъем в одиночку» Джимми Чина и «Точка. Конец предложения» Райки Зехтабчи;
  • Лучший короткометражный фильм — «Кожа» Гая Натива;
  • Лучший грим и прически — «Власть» режиссера Адама Маккея;
  • Лучшие визуальные эффекты — «Человек на Луне» Демьен Шазелл.

2. Премия «Золотая малина» определила худших кинодеятелей 2018 года

23 февраля прошла 39-я церемония вручения премии «Золотая малина».
Титул худшей картины года завоевала лента «Холмс и Ватсон» Этана Коэна. Кроме того, эта картина получила статуэтки еще в трех номинациях: Худший режиссер, Худший актер второго плана (Джон Си Райли), а также Худший ремейк, сиквел или подделка.

Президент США Дональд Трамп за прошедший год успел сняться в двух документальных картинах («Смерть нации» и «Фаренгейт 11/9»), что принесло ему победу в номинациях «Худший актер» и «Худший экранный дуэт».

«Клуб миллиардеров» Кевина Спейси был отмечен за Худший прокат.

За роли в фильмах «Игрушки для взрослых» и «Душа компании» Мелисса Маккарти получила награду в номинации Худшая актриса. Также она удостоилась награды за повторное попадание в эту номинацию – Razzie Redeemer Award.


3. Российское кино обновило рекорд сборов в прокате

Согласно сообщению Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского сообщил, российское кино четвертый год подряд обновляет рекорд сборов в прокате. В 2018 году этот показатель составил беспрецедентные 13,8 млрд рублей (27% от общих сборов в России). Количество зрителей российских фильмов также увеличилось: по сравнению с 2017 годом составило почти 29%.

За прошлый год в российский прокат вышло 142 отечественных фильма, 35 из них были созданы при поддержке Минкультуры, 39 — Фонда кино.

Кроме того, в 2018 году финансовая поддержка была оказана 130 новым игровым фильмам (85 получили поддержку Минкультуры и 45 — Фонда кино). Также господдержку получили 239 анимационных лент (12 полнометражных лент поддержал Фонд кино) и 271 документальный фильм.

Кассовые сборы и количество зрителей фильмов, профинансированных Фондом кино, составили три четверти от общей доли зрителей и кассовых сборов отечественных лент, а на фильмы Минкультуры России пришлась доля приблизительно в 25 процентов.

4. Архив плакатов Госфильмофонда переведут в цифровой формат

Благодаря участию в национальном проекте «Культура» в Госфильмофонде будет создан цифровой архив оригинальных советских и дореволюционных плакатов к кинофильмам. На данный момент коллекция насчитывает более 30 тыс. единиц хранения.

В 2018 году в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума Госфильмофонд представил выставку «Советский киноплакат-1968: к 50-летию переломного года», где широкая публика смогла увидеть небольшую выборку из коллекции. После оцифровки весь архив будет доступен для просмотра, в формате электронного каталога.


5. Продажи российского кино за рубежом увеличились в десять раз

На встрече с руководителями компаний — лидерами отечественного кинопроизводства, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил, что экспорт произведений российского кинематографа за последние пять лет увеличился в десять раз, а все показатели развития отечественной киноиндустрии удвоились.

Министр культуры обещал поддержку фестивальным проектам, а также обратил особое внимание на увеличение доли онлайн-платформ в сфере распространения кинематографа.

Представители компаний, в свою очередь, затронули вопрос конкуренции: увеличение показателей развития внутри страны ведет к тому, что потенциально кассовым фильмам приходится спорить о времени проката не только с зарубежными проектами, но и между своими, российскими, что влияет на показатели сбора.

Во встрече приняли участие руководитель кинокомпании «Арт Пикчерс Студио» Федор Бондарчук, директор «Кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов, основатель кинокомпании «Нон-стоп Продакшн» Александр Роднянский, художественный руководитель киностудии «Рок» Алексей Учитель, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин, генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, кинорежиссер, сценарист, продюсер Тимур Бекмамбетов и другие.


6. Фестиваль «Кинотавр» объявил о инклюзивных показах в Москве 

Согласно пресс-службе кинофестиваля, в Москве во второй раз будут проведены бесплатные кинопоказы для людей с нарушениями зрения и слуха, в рамках социального проекта «Безграничные возможности».

В программу кинопоказов войдут фильмы-лауреаты 29-го «Кинотавра»: «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Подбросы» Ивана И. Твердовского, «Глубокие реки» Владимира Битокова, «Русский бес» Григория Константинопольского, «Кислота» Александра Горчилина и «Сердце мира» Натальи Мещаниновой.

Все ленты будут адаптированы с помощью технологий тифлокомментирования (закадровое описание видеоряда) и субтитрования. Показы пройдут с 16 по 31 марта, время пока не анонсировано.


7. Организацию-представителя российского кино будут выбирать на основе конкурса 

На данным момент функцию по продвижению российского кинематографа за рубежом выполняет организация «Роскино». На прошедшей встрече с Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским режиссер и продюсер Алексей Учитель внес предложение выбирать организацию на конкурсной основе, чтобы улучшить показатели представления нашего кинематографа на международных кинорынках.

В конкурсе будут участвовать как организации, уже занимавшиеся продвижением отечественного кино на Западе, так и новые компании. Организацию выберут лидеры кинопроизводства.


8. Названы лауреаты премии «Сезар»

Лучшим фильмом по версии 44-й кинопремии «Сезар» стала драма Ксавье Леграна «Опекунство». Картина также удостоена наград в трех других категориях: Йоргос Лампринас получил премию за лучший монтаж, а Ксавье Легран — за лучший оригинальный сценарий. Лея Дрюкер стала лауреатом в номинации «Лучшая женская роль», сыграв в этом фильме Мириам Бессон, женщину, которая пытается в процессе развода доказать свое право на опеку над ребенком.

Четыре статуэтки премии достались вестерну «Братья Систерс» Жака Одиара: лучший режиссер, операторская работа, лучшии декорации, лучший звук.

«Шехерезада» Жан-Бернара Марлена удостоилась наград в трех номинациях: лучшие актеры-дебютанты (исполнители ролей главных героев Дилан Робер и Кенза Фортас); лучший дебютный фильм.

Другие номинации:

  • Лучшая роль второго плана — Филипп Катрин (комедия «Непотопляемые»);
  • Лучший адаптированный сценарий — «Щекотка» Андреа Бескон и Эрика Метайера;
  • Лучшая актриса второго плана — Карин Вьяр («Щекотка»);
  • Лучшая анимационная короткометражная картина — «Озорная девушка» режиссера Аиса Карталя;
  • Лучшая музыка и лучший актер — «Ги» Алекса Луца (режиссер в нем сыграл и актерскую роль);
  • Лучший анимационный фильм — «Дилили в Париже»;
  • Лучший документальный фильм — «Ни судья, ни подсудимая».

Приз зрительских симпатий получил фильм «День выборов по-французски» Оливье Барру, который привлек во французские кинотеатры в 2018 году 5,7 млн зрителей.

Почетной премии кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф удостоен американский актер Роберт Редфорд, который завершил карьеру в 2018 году.

9. Список кинофестивалей с господдержкой будет пересмотрен

По сообщению замглавы Министерства культуры РФ Павла Степанова, будет пересмотрен список кинофестивалей, которым оказывается господдержка. Возможно, для кинофестивалей, как ранее для кинопроектов, будут проводиться питчинги.

Поводом к такому решению послужило некоторое количество фестивалей, которые недостаточно выполняют свою функцию.

«Цель любого фестиваля — привлечь дополнительное внимание зрителя, а не создавать какой-то «междусобойчик» из года в год», отозвался Павел Степнов о существующей ситуации.


10. Опубликован лонг-лист кинопремии «Ника»

Окончательно претенденты определятся 27 февраля. На данный момент в списке номинации «Лучший игровой фильм» находятся 40 картин.

Среди них «Ван Гоги» Сергея Ливнева, «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Лето» Кирилла Серебренникова, «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, «Собибор» Константина Хабенского, а также «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

На главную номинацию выдвинута и «Война Анны» Алексея Федорченко, которая уже была отмечена кинопремией «Золотой орел», и ее «коллеги» по этой премии: «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Спитак» Александра Котта и «Лед» Олега Трофима.

Церемония награждения победителей пройдёт в Москве 30 марта.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь, пожалуйста.

© 2018 "Лига кино" | All rights reserved